ekozhem09 писал(а):Всем здравствовать!
Я новичок. Хотим приобрести анализатор азота по Дюма Velp NDA 701. Подойдет ли для анализа минудобрений (карбамидов 46,3%, селитр до 34,6%). Сколько анализов в сутки может сделать? Можно ли оснастить приставками для определения серы и углерода?
С благодарностью.
Добрый день!
Спасибо за вопрос и извините, за задержку с ответом.
Анализатор азота по методу Дюма - любой - подойдет для определения азота в любых образцах, в том числе и в образцах минеральных удобрений. При этом, в отличии от классического метода определения азота по Кьельдалю, прибор имеет плюсы, и довольно заметные:
- очень быстрый анализ - образец анализируется за считанные минуты
- максимально точный анализ и небольшие массы навесок
- возможность прямого определения как аммиачного азота, так и нитратного азота - весь азот из образца переводится в окислы азота, общей формулой NOx, которые далее восстанавливаются и уже чистый азот попадает на детектор.
- быстрый анализ обеспечивает и высокую производительность прибора, то есть, если 100 образцов в день по Кьельдалю это очень напряженная работа (хотел бы я посмотреть, кто столько сделает!), то на анализаторе Дюма это нормальный объем для 8-ми часового рабочего дня. Но ничего не запрещает прибору работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю (при наличии возможности периодически загружать образцы в автосемплер

)
Из возможных минусов наличия такого прибора могу обозначить лишь следующий - прибор не стоит приобретать если требуется анализировать один-два-пять образцов в день. Просто он будет избыточен, такие объемы можно легко делать и Кьельдалем.
По поводу второй части вопроса - к сожалению нельзя. Есть специальные модульные системы, позволяющие анализировать несколько элементов, включая серу, углерод, хлор и, конечно, азот. Каждый элемент определяется своим методом, сера флюоресцентным детектором, хлор - титрованием... Удобные приборы для анализа, скорее, образцов нефтепродуктов, в которых и сера, и хлор, и азот - контролируемые показатели. Анализатор NDA701 скорее относится к узкоспециализированным приборам и используется только и для определения количества азота. Основные приложения лежат в области контроля за окружающей средой, продуктами питания и подобными задачами. Пока производитель предлагает варианты прибора с разным газом-носителем (гелий или аргон), но еще нет возможности определения других элементов.
Надеюсь, мой ответ был полезен. В любом случае, будут вопросы, всегда рады видеть Вас на нашем форуме.